ANALISIS SIGNIFIKANSI LEVERAGE DAN KEBIJAKAN DEVIDEN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Denny Kurnia (Universitas Serang Raya, 2017)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui signifikansi leverage dan kebijakan deviden terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur keramik, porselen dan kaca yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.Data diperoleh dari laporan keuangan 10 tahun terakhir dengan periode 2005-2015, dalam penelitian metode penelitian menggunakan asosiatif karena adanya hubungan variabel independent terhadap variabel dependent. Teknik pengumpulan data menggunakan studi kepustakaan (library research) pengambilan data sekunder. Sampel yang digunakan sebanyak 30 sampel yang menggunakan analisis regresi berganda, uji t, uji F dan koefisien determinasi. Berdasarkan hasil analisis regresi NP = 0.697 – 0.771DER + 4.602DPR, leverage dengan proxi debt to equity ratio (DER) memilki nilai signifikansi 0.011 mempengaruhi nilai perusahaan dengan proxi tobin q, sedangkan kebijakan deviden dengan proxi debt payout ratio (DPR) memiliki nilai signifikansi 0,000 mempengaruhi nilai perusahaan dengan proxi tobin q. Pengaruh DPR terhadap nilai perusahaan lebih signifikan/sangat berarti bila dibandingkan dengan pengaruh DER terhadap nilai perusahaan. Kata Kunci : Leverage, Kebijakan Deviden dan Nilai Perusahaan.