Meningkatkan Literasi Pengelolaan Sistem Arsip berbasis Website di Desa Buki Kepulauan Selayar - Jabir, Sitti Rahmah; Gaffar, Andi Widya Mufila; Ilham, Muhammad; Rumadaul, Ella Nadya (Indonesian Scientific Journal, 2024)
Desa Buki merupakan sebuah desa yang terletak di Kecamatan Buki Kabupaten Kepulauan Selayar. Pelayanan kepada masyarakat di Desa Buki mengingat hampir seluruh kegiatan penduduk desa selalu terkait dengan pelayanan pemerintahan dalam hal pelayanan pengarsipan. Perangkat Desa Buki pada bagian yang menangani pengarsipan masih minim pengetahuan akan pengelolaan arsip serta kurangnya fasilitas atau media pengarsipan secara digital. Tim Dosen Pengabdi menawarkan solusi dengan mengadakan kegiatan sosialisasi untuk meningkatkan kemampuan perangkat desa dalam mengelola pengarsipan berbasis website. Website Desa Buki yang telah dibangun memiliki sistem pengarsipan yang dapat mengefisiensikan sistem administrasi di Desa Buki. Kegiatan pengabdian berupa pelatihan dan pendampingan penggunaan sistem pengarsipan yang diikuti oleh staf Desa Buki untuk meningkatkan pemahaman dan pengetahuan mitra dalam pengelolaan pengarsipan berbasis website.