Pengabdian Masyarakat dalam Digitalisasi Masjid: Implementasi Website untuk Meningkatkan Akses Informasi - Oktaviani, Aina; Puspito, Toto Andri (Indonesian Scientific Journal, 2025)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini fokus pada pengadaan website masjid di Desa Banjarrejo sebagai sarana digitalisasi untuk meningkatkan akses informasi dan layanan keagamaan. Website yang dikembangkan memudahkan masyarakat dalam mengakses jadwal sholat, kegiatan keagamaan, pengumuman penting, serta donasi online. Program ini juga bertujuan untuk membina pengurus masjid dalam website pengelolaan agar dapat dimanfaatkan secara optimal dalam penyebaran informasi dan pengelolaan masjid. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi survei kebutuhan pengurus masjid, seleksi sasaran masjid, pengembangan website berbasis user-friendly, serta pelatihan intensif mengenai pembuatan dan pengelolaan konten digital. Program ini berhasil meningkatkan aksesibilitas informasi bagi jamaah dan masyarakat sekitar, serta menumbuhkan kesadaran akan pentingnya informasi teknologi dalam pengelolaan masjid. Keberhasilan program didukung oleh pendampingan berkelanjutan, pelatihan, serta sinergi antara mahasiswa KKN, pengurus masjid, pemerintah desa, dan masyarakat setempat. Sebagai upaya untuk mengakhirinya, diperlukan pelatihan berkala, pendampingan program, serta pembentukan jaringan antar pengurus masjid untuk memastikan pemanfaatan website tetap optimal. Program ini diharapkan dapat direplikasi di daerah lain sebagai model inovasi digital dalam meningkatkan peran masjid di masyarakat.