Edukasi Teknologi Dengan Pendekatan Akhlak Mulia Di TPA Al-Ikhlas Ponorogo - Widhi, Eko Prasetio; Triana Harmini; Mohammad Ridho Cahyono; Ghulam Mushthofa; Andrian Maulana (Indonesian Scientific Journal, 2025)
Pengintegrasian literasi teknologi dengan nilai-nilai akhlak menjadi solusi inovatif dalam meningkatkan pemahaman teknologi di kalangan anak-anak, terutama di lingkungan berbasis pesantren. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur efektivitas program literasi teknologi berbasis akhlak di TPA Al-Ikhlas, dengan menggunakan metode pretest-posttest untuk mengevaluasi tingkat pemahaman anak-anak. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman yang signifikan, dari 50% pada pretest menjadi 85% pada posttest. Peningkatan ini mengindikasikan bahwa pendekatan integratif tidak hanya meningkatkan kemampuan teknis anak-anak, tetapi juga memperkuat karakter mereka melalui penerapan nilai-nilai seperti kejujuran, tanggung jawab, dan empati dalam penggunaan teknologi. Selain itu, program ini berhasil menciptakan pembelajaran yang bermakna dan relevan untuk menghadapi tantangan era digital. Penelitian ini juga menyoroti pentingnya keberlanjutan program melalui pelatihan berkala, pengembangan modul berbasis akhlak, serta potensi replikasi ke institusi pendidikan lain. Dengan demikian, hasil penelitian ini memberikan kontribusi nyata dalam mendukung pengembangan literasi teknologi yang holistik di Indonesia.