Evaluasi Dampak Pemberdayaan Masyarakat: Studi Kasus Literasi Teknologi IoT di Desa Sukarapih - Hermawan, Rudi; Maesaroh, Siti; Rosian Adhy, Dewanto; Wahyudinnor, Yudin (Indonesian Scientific Journal, 2025)
Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Sukarapih, Kecamatan Sukarame, Kabupaten Tasikmalaya untuk meningkatkan literasi teknologi masyarakat melalui pengenalan teknologi Internet of Things (IoT) sebagai solusi pemantauan kualitas air kolam ikan. Metode yang digunakan mencakup pendekatan partisipatif melalui sosialisasi, pelatihan langsung, pemasangan perangkat IoT, serta evaluasi menggunakan pre-test dan post-test. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap teknologi IoT, dengan skor naik dari 35% menjadi 85%. Mayoritas peserta juga mampu mengoperasikan perangkat secara mandiri dan merespons positif penerapannya dalam budidaya ikan. Kegiatan ini membuktikan bahwa pendekatan edukatif berbasis praktik dapat meningkatkan kapasitas teknologi masyarakat pedesaan dan mendukung transformasi digital di sektor perikanan.