Implementasi Sistem Informasi Pengelolaan Inventaris Barang Non Medis pada RS Aisyiyah Kudus - Nuril Izza, Sheila; Muzid, Syafiul (Indonesian Scientific Journal, 2025)
Perkembangan teknologi informasi membawa perubahan besar di berbagai bidang, termasuk sektor kesehatan. Di RS Aisyiyah Kudus, pengelolaan inventaris barang non medis masih dilakukan secara manual menggunakan dokumen fisik dan spreadsheet. Hal ini berisiko menimbulkan ketidakakuratan data, keterlambatan distribusi, dan kesalahan pencatatan. Pengabdian ini bertujuan mengimplementasikan sistem informasi manajemen berbasis web untuk pengelolaan inventaris non medis. Sistem ini dirancang agar pencatatan stok, pemantauan barang, distribusi, dan pelaporan dapat dilakukan secara real-time dan akurat. Dengan fitur terintegrasi, gudang, unit, dan pemasok dapat berinteraksi lebih efisien. Sistem ini diharapkan meningkatkan efisiensi penggunaan sumber daya, meminimalkan kesalahan administrasi, serta mempercepat proses pengadaan dan evaluasi. Selain itu, data yang tersaji akurat dan mudah diakses, sehingga mendukung pengambilan keputusan manajerial. Dengan penerapan sistem ini, pengelolaan inventaris menjadi lebih terorganisir, transparan, dan mendukung kelancaran operasional rumah sakit.