The STRATEGIC PLANNING OF HUMAN RESOURCES IN THE INFLUENCE OF TECHNOLOGICAL ADVANCES IN THE DIGITAL AGE REVOLUTION 4.0: Human Resources Strategy Planning In The Influence Of Technological Advancement In The Era Of The Digital Revolution 4.0 - Ummi Kalsum Syahbari; Silvania; Wardatu Nurusyifa; Indah Noviyanti (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Bangka Belitung, 2025)
Abstrak Di era revolusi 4.00, teknologi digital mengalami evolusi yang semakin pesat di tengah persaingan global. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui bagaimana perencanaan strategis Sumber Daya Manusia dapat mempengaruhi kemajuan teknologi di era digital revolusi 4.00. Penelitian ini menggunakan pendekatan analisis kuantitatif dan deskriptif untuk mengumpulkan data tentang persepsi dan pengalaman terkait dampak kemajuan teknologi digital terhadap perencanaan strategis sumber daya manusia serta untuk menghadapi tantangan dan peluang yang timbul dari kemajuan teknologi digital. Selain itu analisis data dilakukan dengan metode deskriptif. Hasil penelitian ini berdasarkan analisis data dengan menggunakan metode kuantitatif SPSS terlihat bahwa variabel Teknologi Digital (X) sangat berpengaruh terhadap variabel perencanaan SDM (Y) . Dimana kemajuan teknologi semakin memudahkan sumber daya manusia di perusahaan dalam mencapai tujuan perusahaannya. Oleh karena itu, meskipun kemajuan dalam industri TI telah membuat pekerjaan menjadi lebih mudah, tidak semua kemajuan tersebut memberikan dampak positif. Untuk menyediakan lingkungan kerja yang mempunyai kemampuan untuk bertahan, tumbuh, berkembang dan bersaing, maka perlu dilakukan pengembangan dan pemberdayaan sumber daya manusia yang tepat dan sesuai, sehingga akan meningkatkan profesionalisme dan meningkatkan kesejahteraan di era teknologi digital saat ini .