PENGARUH CASH RATIO DAN PERPUTARAN PIUTANG TERHADAP RENTABILITAS EKONOMI PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI BURSA EFEK INDONESIA - Eni Noviani; Denny Kurnia (Universitas Serang Raya, 2014)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis apakah terdapat pengaruh antara variabel independen yaitu cash ratio dan perputaran piutang variabel dependen yaitu rentabilitas ekonomi perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia untuk periode 2009 sampai dengan 2011. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitis dengan pengujian statistik parametik. Data diolah dengan menggunakan Analisis Multiple Regresi, Uji ANOVA, sebelum dilakukan analisis regresi berganda, variabel yang akan digunakan dalam penelitian ini diuji terlebih dahulu dengan uji asumsi klasik. Kemudian dilakukan pengujian hipotesis dengan menggunakan persamaan garis regresi, analisis korelasi berganda (koefisien korelasi dan koefisien determinasi) dan koefisien regresi. Kemudian dilakukan uji signifikan dengan menggunakan statistik uji t dan uji F. Kata Kunci : Cash Ratio, Perputaran Piutang, Rentabilitas Ekonomi.