Peningkatan kapasitas keluarga dalam merawat dan mencegah relapse Skizofrenia melalui edukasi kesehatan - Dwi Indah Iswanti; Fery Agusman Motuho Mendrofa; Khairul huda; Sa’adah Mujahidah (CV LINK Education Publication, 2024)
Introduction: Keluarga yang merawat skizofrenia dirumah merasa tidak mampu dan berdaya terutama ketika skizofrenia mengalami relapse. Masih rendahnya pengetahuan cara merawat dan keterampilan keluarga dalam mengatasi masalah pengasuhan skizofrenia. Objectives: Pengabdian masyarakat ini bertujuan meng-edukasi keluarga supaya dapat merawat dan mencegah relapse skizofrenia. Methods: edukasi diberikan selama 3 kali pertemuan dengan tema yang berbeda, dilaksanakan pada bulan juli 2024 di Aula Puskesmas Kedungmundu yang dihadiri oleh 30 keluarga yang merawat skizofrenia. Pre-post-test dilakukan dengan kuesioner guna mengevaluasi hasil edukasi yang diberikan. Results: 80% keluarga meningkat kapasitasnya untuk memberikan perawatan dan mencegah relapse skizofrenia ketika dirumah dan membutuhkan teknologi sistim pakar guna meningkatkan literasi kesehatan mental. Conclusion: kapasitas keluarga dalam merawat dan mencegah relapse skizofrenia dapat ditingkatkan melalui edukasi, pelatihan dan literasi kesehatan mental untuk itu keluarga perlu didukung oleh teknologi sistim pakar.