Peningkatan Self Efficacy Pola Asuh Ibu Sebagai Upaya Pengendalian Stunting Pada Balita Umur 24- 59 Bulan - Windari, Windari; Mujahidah, Sa'adah; Mayangsari, Dewi; Sari, Novita (CV LINK Education Publication, 2024)
Introduction: Stunting banyak ditemukan di Negara berkembang, termasuk Indonesia. Desa Wanasari menempati urutan pertama dari 6 desa, di Kecamatan. Wanasari Kab. Brebes ada 38 balita atau 17 % di tahun 2019 dari sejumlah 218 balita. Tahun 2020 angka balita stunting menjadi 35 balita atau 15 % dari sejumlah 227 balita, Total balita stunting sampai Self effikasi berpengaruh pada pola asuh balita menjadi keberhasilan orang tua dalam mengasuh anaknya. Pola asuh adalah faktor dominan, meliputi faktor kesehatan, kebersihan lingkungan, adat dan pemahaman mengatur gizi keluarganya. Objectives: Pengabdian masyarakat ini bertujuan agar ibu balita stunting dapat meningkatkan self-efficacy pola asuh guna pengendalian kejadian stunting. Methods: Pendekatan pengabdian masyarakat ini melibatkan penawaran edukasi dan pelatihan mengenai pola asuh guna meningkatkan self-efficacy diri pada ibu yang memiliki balita stunting Results: hasil pre-test ibu yang memiliki self-efficacy tinggi 13 orang (65%) dan seelah mengikuti edukasi serta pelatihan hasil post-test ibu yang memiliki self-efficacy tinggi meningkat menjadi 20 orang (100%). Conclusion: Meningkatkan self-efficacy pengasuhan ibu melalui pendidikan dan pelatihan adalah salah satu cara untuk membantu orang tua dan anak mendapatkan pengalaman pengasuhan yang lebih baik.