Teknik Releasing 3M Untuk Mengatasi Kecemasan Pada Remaja - Suyatno, Suyatno; Setyowati, Sri; Supatmi, Supatmi; Iskandar, Edi; Purnomo, Parmadi Sigit; Rahayu, Bety Agustina (CV LINK Education Publication, 2025)
Pendahuluan: Kecemasan termasuk dalam masalah kesehatan mental serius yang perlu diatasi pada remaja. Kecemasan pada remaja dapat menganggu aktivitas dan koping dalam kegiatan sehari-hari. Tujuan : Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini melatih remaja menggunakan teknik releasing 3M untuk mengatasi kecemasan pada remaja. Metode: Pengabdian masyarakat ini menggunakan Latihan praktek dan diskusi. Latihan teknik 3M releasing meliputi mengakui dan menerima emosi yang sedang dirasakan, mengangkat emosi yang dirasakan dan menyampaikan permintaan atau harapan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan di SMK Kesehatan Bantul, diikuti oleh 26 remaja yang terindikasi mengalami cemas. Hasil: Mayoritas remaja adalah perempuan (96,15%), berada pada usia 17-18 tahun, dengan kategori kecemasan kategori sedang (84,62%). Hasil evaluasi akhir didapatkan kecemasan menurun 16 peserta (61,54%) dalam kategori cemas ringan dan 10 peserta (38,46%) masih dalam kategori cemas sedang. Kesimpulan: Teknik 3M releasing tepat digunakan dalam membantu remaja dalam menganalisa, mengontrol dan mengatasi kecemasan yang dihadapi.