Pengaruh Motivasi Anak Muda Terhadap Keberlangsungan Usaha Bidang Pertanian Di Ogan Komering Ulu Timur - Nanang Rifa'i, Muhamad; Apri Syahputra, Irvan (Prodi Sains Pertanian Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Nurul Huda, 2024)
Latar belakang tulisan ini adalah tentang motivasi dalam bidang pertanian, terutama anak-anak muda yang memiliki minat terhadap bisnis pertanian mengalami penurunan yang kini didominasi oleh petani dewasa saja. Tujuan penelitian ini adalah 1) sebagai sarana untuk mengetahui penyebab kurangnya minat, 2) motivasi dan dampak yang ditimbulkan di kemudian hari terhadap agribisnis di OKU Timur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan fokus pada faktor internal dan eksternal serta menggunakan kuesioner (pengumpulan data). Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari beberapa pembeli di salah satu toko petani di daerah Rejosari, OKU Timur dan data primer yang diperoleh dari badan pusat statistik. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa penyebab kurangnya minat berasal dari individu itu sendiri dan berasal dari faktor-faktor yang berasal dari luar. Meski begitu, tidak sedikit yang memanfaatkan peluang usaha di bidang pertanian karena pemahaman teknologi yang lebih digandrungi.