Pengaruh Jenis Pengemasan Terhadap Penyimpanan Produk Segar Tomat, Cabai Merah Dan Kangkung - Maslahatul, Isna; Hudawi, Nanang; Mufti, M Umam (Prodi Sains Pertanian Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Nurul Huda, 2024)
Tujuan penelitian ini mengetahui jenis pengemasan terhadap penyimpanan buah-buahan dan sayuran produk segar hortikultura. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Juli 2024 di Laboratorium Fisika Universitas Nurul Huda Sukaraja. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif. Bahan yang digunakan pada penelitian ini antara lain: buah tomat yang sudah masak atau yang sudah berwarna merah, cabe merah besar dan kangkung. Alat yang digunakan antara lain: gunting, solasi, plastik wrap, aluminium foil, timbangan analitik, koran bekas, penggaris dan kamera. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa perlakuan berbagai jenis kemasan pada hasil produk segar hortikultura berpengaruh terhadap susut bobot akhir (g), warna dan tekstur buah dan sayuran.