OPTIMASI KUALITAS PRODUKSI SAUS KEJU MENGGUNAKAN SEVENTOOLS OF KUALITI: STUDI KASUS CV MAMIFOOD SUKSES ABADI - Fany Apriliani, Rizda Dwiyanti, Alifia Wardahesa Syaniah, Rezani Siregar, Safira Arafiah Alviani, Si (PT Wahana Global Education, 2025)
Industri makanan olahan terus berkembang, salah satunya pada produk saus keju. CV Mamifood sebagai produsen menghadapi kendala dalam menjaga mutu produk, khususnya karena penggumpalan adonan yang menyebabkan cacat produksi dan pemborosan bahan baku. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi akar masalah dan memberikan solusi berbasis data untuk meningkatkan efisiensi proses produksi. Metode yang digunakan adalah pendekatan Seven Tools, dengan data diperoleh melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara dengan tim produksi. Hasil analisis menunjukkan bahwa suhu mesin yang tidak stabil dan proses pencampuran yang tidak merata menjadi penyebab utama cacat produk. Rekomendasi yang diberikan berupa standarisasi suhu dan perbaikan prosedur pencampuran. Penerapan solusi ini diharapkan dapat menekan angka cacat dan meningkatkan kualitas produk secara konsisten. Penelitian ini memberikan kontribusi nyata dalam pengendalian mutu di industri makanan olahan serta menjadi referensi perbaikan proses di Mamifood.