ANALISIS DAMPAK LIMBAH RUMAH TANGGA TERHADAP PENCEMARAN LINGKUNGAN DI DESA PASAR BARU, KECAMATAN KAUR SELATAN, KABUPATEN KAUR - Stephanie Adinda Safira, Reflis, Satria Putra Utama (PT Wahana Global Education, 2025)
Sampah atau limbah rumah tangga adalah jenis sampah yang dihasilkan dari kegiatan sehari-hari di rumah tangga, seperti sisa makanan, kemasan plastik, kertas bekas, botol, kaleng bekas dan lain-lain yang sudah tidak terpakai. Ketika limbah rumah tangga tidak dikelola dengan baik, dapat menyebabkan berbagai dampak negatif pada lingkungan sekitar seperti penurunan kualitas air. Sampah/Limbah Rumah tangga terbagi menjadi 2 jenis yaitu Organik dan Non-Organik. Limbah organik yang terbuang dapat membusuk dan menghasilkan gas metana, yang merupakan gas rumah kaca yang berkontribusi pada perubahan iklim. Limbah rumah tangga merupakan kontributor utama terhadap pencemaran lingkungan hidup. Dalam analisis ini, kami mengkaji, jenis sampah/limbah rumah tangga yang umumnya dihasilkan, proses pengelolaan sampah/limbah rumah tangga yang umum dilakukan dan dampaknya terhadap lingkungan hidup. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi.