Analisis Pengelolaan Limbah B3 Secara Terpadu di Rumah Sakit Umum Daerah Kaur - Reflis; Satria Putra Utama; Asih Gumexzer Volinty (PT Wahana Global Education, 2025)
Pengelolaan limbah Bahan Berbahaya dan Beracun (B3) di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Kaur masih menghadapi berbagai permasalahan, seperti keterbatasan infrastruktur, kurangnya pelatihan petugas, dan lemahnya implementasi kebijakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kondisi pengelolaan limbah (cair, padat, dan lainnya), menganalisis aspek manajemen, anggaran, serta kebijakan yang diterapkan, dan mengembangkan model pengelolaan limbah secara terpadu yang mendukung keberlanjutan lingkungan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan mix methods, dengan analisis deskriptif, sistem dinamis, dan Analytical Hierarchy Process (AHP). Hasil penelitian menunjukkan bahwa RSUD Kaur belum memenuhi standar pengelolaan limbah B3, dan diperlukan penguatan sistem secara menyeluruh. Model terpadu yang dikembangkan dapat menjadi rekomendasi strategis untuk mendukung transformasi RSUD Kaur menuju rumah sakit ramah lingkungan (green hospital) dengan sistem pengelolaan limbah yang lebih efektif, efisien, dan berkelanjutan.