ANALISIS ETIKA BISNIS DALAM PRAKTIK MANAJEMEN PERUSAHAAN DI INDONESIA - Anisa Hamid, Hermawati, Putri Aulia, Tita Dwi Adeli (PT Wahana Global Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan etika bisnis dalam praktik manajerial diberbagai sektor industri di indonesia. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dan analisis kasus dari beberapa perusahaan nasional,seperti PT Garuda Indonesia dan PT ASABRI. Dengan fokus pada aspek transparansi,keadilan,tanggung jawab sosial,dan integritas manajerial. Hasil analisis menunjukan bahwa meskipun terdapat peningkatan kesadaran terhadap pentingnya etika bisnis, pelaksanaannya masih menghadapi berbagai tantangan, termasuk lemahnya penegakkan hukum, budaya kerja yang permisif dan konflik kepentingan. Penelitian ini menyarankan perlunya penguatan regulasi, pendidikan etika dalam manajemen, serta pengembangan budaya organisasi yang berbasis nilai nilai etis.