STUDI ANALISIS RISIKO PADA UNIT ROTARY GRANULATOR DI PT PUPUK KUJANG MENGGUNAKAN METODE HAZOP - Riny Yolandha Parapat; Yosanti Iskandariah Noor; Utimah Syaratim (PT Wahana Global Education, 2025)
Studi ini menyajikan analisis risiko dari unit Rotary Granulator di pabrik pembuatan pupuk NPK di PT Pupuk Kujang menggunakan metodologi Hazard and Operability Study (HAZOP). Berbeda dengan penelitian eksperimen, karya ini didasarkan pada pendekatan kualitatif melalui interpretasi desain proses. Sumber data utama adalah diagram perpipaan dan instrumen (P&ID) dari sistem Rotary Granulator. Dengan memeriksa tag instrumen kunci dan jalur aliran proses, tabel HAZOP dibuat untuk mengidentifikasi deviasi potensial, penyebabnya, konsekuensi, perlindungan yang ada, dan tindakan yang direkomendasikan. Studi ini bertujuan untuk menunjukkan bagaimana risiko dapat dinilai secara sistematis pada tahap tinjauan desain, meskipun tanpa data operasional. Pendekatan ini berfungsi sebagai panduan dasar untuk evaluasi keselamatan proses, terutama untuk mahasiswa teknik dan profesional yang terlibat dalam identifikasi bahaya tahap awal. Hasilnya menekankan pentingnya analisis berbasis P&ID dalam memprediksi gangguan