PERAN GURU DAN ORANG TUA DALAM MENINGKATKAN KESADARAN MAKAN MAKANAN BERGIZI SEIMBANG PADA ANAK USIA DINI DI TK AL FADHOLI KOTA MALANG - Ajeng Galuh Pratiwi; Usep Kustiawan; Ajeng Putri Pratiwi (PT Wahana Global Education, 2025)
Makanan bergizi berperan penting dalam tumbuh kembang anak usia dini, terutama pada masa emas yang merupakan perkembangan fisik, kognitif, emosional, dan sosial. Namun, masih banyak anak yang terbiasa mengonsumsi makanan instan atau kemasan karena pengaruh lingkungan serta pola asuh yang belum mengutamakan pemahaman gizi. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi peran guru dan orang tua dalam meningkatkan kesadaran konsumsi makanan bergizi seimbang di TK Al Fadholi Kota Malang. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, dengan analisis model Miles dan Huberman berupa reduksi data, penyajian data, kesimpulan dan verifikasi. Subjek penelitian berupa guru kelas dan orang tua murid. Hasil penelitian menunjukkan guru berperan sebagai motivator dan teladan melalui pembelajaran, penguatan positif, dan Jumat Bekal Sehat serta pemberian makanan tambahan sedangkan orang tua berperan aktif dalam menyediakan makanan bergizi serta mendukung kegiatan sekolah. Kolaborasi terwujud melalui Jumat Bekal Sehat, lomba kreasi makanan sehat, serta komunikasi melalui grup WhatsApp.