INTEGRATING ARTIFICIAL INTELLIGENCE IN HUMAN RESOURCE DATA WAREHOUSING: ENHANCING DECISION-MAKING AND ORGANIZATIONAL AGILITY - Nia Riana; Zaenal Aripin (PT Wahana Global Education, 2025)
Integrasi kecerdasan buatan dalam sistem data warehousing SDM memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan kualitas pengambilan keputusan dan kelincahan organisasi. Dengan dukungan AI, organisasi dapat mengelola data SDM secara lebih strategis, prediktif, dan responsif terhadap perubahan. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui peran integrasi kecerdasan buatan (AI) dalam meningkatkan efektivitas pengambilan keputusan melalui data warehousing di bidang sumber daya manusia dan untuk mengetahui tantangan dan hambatan yang dihadapi dalam mengimplementasikan teknologi AI pada sistem data warehousing sumber daya manusia dalam konteks organisasi. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur. Hasil dalam penelitian ini adalah AI berperan dalam membangun budaya kerja berbasis data dan pembelajaran berkelanjutan, yang menjadi fondasi penting dalam menciptakan organisasi yang tangguh dan inovatif. Namun demikian, keberhasilan integrasi AI dalam konteks ini membutuhkan kesiapan infrastruktur teknologi, kompetensi sumber daya manusia, serta komitmen manajerial untuk menyelaraskan penggunaan teknologi dengan visi strategis organisasi.