MEDIA SOSIAL SUMBER INFORMASI BAGI SISWA SDN NGAGELREJO 1 - Fathur Ridho Kholish Nur Amien, Mohammad Ivan Hariansyah, Rizky Wisnu Nugroho, Nara Garini Ayuningru (PT Wahana Global Education, 2025)
Media sosial telah menjadi bagian penting dalam kehidupan siswa SD Ngagelrejo sebagai sumber informasi. Kegiatan ini bertujuan untuk mengamati secara langsung bagaimana siswa memanfaatkan media sosial, khususnya Instagram dan TikTok, sebagai sarana untuk mendapatkan informasi edukatif. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan observasi partisipatif, melibatkan 20 siswa dalam pembuatan konten informatif yang berkaitan dengan aktivitas sekolah. Hasil observasi menunjukkan bahwa siswa tidak hanya sebagai konsumen informasi, tetapi juga aktif sebagai pembuat konten. Media sosial terbukti efektif dalam membantu siswa memahami materi secara visual dan menarik. Namun, keterlibatan guru dan orang tua tetap diperlukan dalam membimbing siswa memilah informasi yang benar dan bermanfaat. Pendidikan literasi digital menjadi aspek penting dalam membekali siswa agar mampu memanfaatkan media sosial secara bijak.