ANALISIS IMPLEMENTASI SAK EMKM PADA PENCATATAN KEUANGAN AGEN BRI LINK (Studi Kasus pada Agen BRI Link Susi Hendriani di Desa Sukorukun Kabupaten Pati Jawa Tengah) - Khoirun Nisa, Liza Novietta (PT Wahana Global Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM) pada pencatatan keuangan Agen BRI Link Susi Hendriani di Desa Sukorukun, Kabupaten Pati, Jawa Tengah. Latar belakang dilakukannya penelitian ini adalah karena masih rendahnya penerapan standar pencatatan keuangan yang sesuai standar di kalangan pelaku usaha kecil, yang disebabkan oleh keterbatasan pemahaman akuntansi, latar belakang pendidikan, serta kurangnya kesadaran akan pentingnya laporan keuangan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dengan informan kunci pemilik Agen BRI Link Susi Hendriani, observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan model interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, serta dilakukan triangulasi untuk menjamin keabsahan data. Hasil penelitian menunjukan bahwa Agen BRI Link Susi Heriani belum menerapkan pencatatan keuangan sesuai SAK EMKM.