PENGARUH OLAHRAGA TERHADAP PENURUNAN RISIKO PENYAKIT KRONIS PADA WANITA - Veryadi, Raihan (PT Wahana Global Education, 2025)
Kesehatan merupakan aspek penting dalam kehidupan manusia, dan olahraga diakui sebagai intervensi efektif dalam mencegah penyakit kronis seperti diabetes tipe 2, hipertensi, dan penyakit jantung. Penyakit kardiovaskular menjadi penyebab utama kematian global, termasuk di kalangan wanita, yang memiliki tantangan tersendiri dalam menjaga kesehatan akibat faktor biologis dan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh olahraga terhadap penurunan risiko penyakit kronis pada wanita, dengan menyoroti peran literasi olahraga. Literasi olahraga yang baik, mencakup pemahaman teknik, strategi, dan manfaat kesehatan, berkontribusi terhadap meningkatnya partisipasi wanita dalam aktivitas fisik. Dengan pendekatan ini, diharapkan dapat ditemukan strategi efektif untuk meningkatkan keterlibatan wanita dalam olahraga sebagai upaya preventif terhadap penyakit kronis, serta mendukung pengembangan program kesehatan yang lebih inklusif dan responsif terhadap kebutuhan wanita.