IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN AQIDAH AKHLAK DAN AL-QUR’AN HADITS DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA - Fajar Taufiqqurrahman, Sri Andri Astuti, Mukhtar Hadi (PT Wahana Global Education, 2025)
Pelaksanaan pendidikan dipengaruhi oleh lingkungan masyarakat. aqidah akhlak yang berfungsi untuk mempersiapkan siswa agar menjadi anggota masyarakat yang memahami dan mengamalkan nilai-nilai ajaran agama di keluarga dan masyarakat. Al-Qur'an Hadits merupakan pendidikan yang berfungsi untuk menjelaskan dasar-dasar suatu pengertian yang berlandaskan kepada dua pedoman umat Islam yaitu Al-Qur'an dan Al-Hadits. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan pelajaran Aqidah Akhlak dan Al-Qur'an Hadits terhadap karakter siswa. Kajian dalam tulisan Ini menggunakan metode studi kepustakaan (Library research). Hasil dari kajian ini yaitu Bahwa pembelajaran Aqidah Akhlak merupakan pembelajaran yang mengacu kepada pembentukan akhlak atau moral siswa yang sesuai dengan ketentuan-ketentuan dan nilai-nilai di dalam agama Islam. Kemudian Al-Qur'an Hadits menjadi landasan bagi pengertian-pengertian atau penjelasan dari Materi Aqidah Akhlak yang berlandaskan dua pedoman agama Islam yaitu Al-Qur'an dan Al-Hadits. Karena pada zaman era modern ini banyak siswa yang minim akhlak atau moral terhadap orang-orang yang lebih tua maupun orang-orang yang seumuran dengannya. Oleh sebab itu pengimplementasian ini diharapkan membentuk karakter serta moral siswa agar lebih baik.