PENGARUH KETERLIBATAN SISWA, MOTIVASI BELAJAR SISWA DAN METODE MENGAJAR GURU TERHADAP HASIL BELAJAR KIMIA SISWA - Arinda Marganingtyas, Umi Fadhiilah, Nurlaili, Muh Amir Masruhim (PT Wahana Global Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan pengaruh keterlibatan siswa, motivasi belajar siswa, dan metode mengajar guru terhadap hasil belajar siswa kelas X di SMA Istiqamah Muhammadiyah Samarinda. Penelitian ini merupakan penelitian expost facto. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X S MA Istiqamah Muhammadiyah Samarinda tahun ajaran 2024/2025. Sampel penelitian berjumlah 50 siswa ditentukan menggunakan simple random sampling technique. Pengumpulan data menggunakan studi dokumen hasil belajar kimia siswa dan angket yang telah dibuktikan validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hanya motivasi belajar siswa yang berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar, sementara keterlibatan siswa dan metode mengajar guru tidak berpengaruh secara signifikan, baik secara parsial maupun simultan. Koefisien determinasi sebesar 10,7% menunjukkan bahwa ketiga variabel tersebut hanya memberikan kontribusi kecil terhadap hasil belajar.