PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DINAS PEMADAM KEBAKARAN DAN PENYELAMATAN KOTA SURABAYA - Bayu Ihwan Fadlly; Khoirur Rozaq (PT Wahana Global Education, 2025)
Kebakaran merupakan salah satu peristiwa darurat yang berdampak serius terhadap keselamatan jiwa, kerugian material, dan kelestarian lingkungan. Dalam konteks ini, Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kota Surabaya memiliki peran vital dalam merespons insiden secara cepat dan tepat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai di instansi tersebut. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 100 pegawai dari total populasi 123 pegawai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja yang kondusif, baik secara fisik maupun sosial, berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kinerja pegawai. Selain itu, disiplin kerja yang ditunjukkan melalui kepatuhan terhadap prosedur, tanggung jawab, serta keteladanan pimpinan juga memberikan kontribusi positif terhadap performa pegawai. Uji simultan menunjukkan bahwa variabel lingkungan kerja dan disiplin kerja secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja. Sementara uji parsial memperkuat temuan bahwa masing-masing variabel memiliki pengaruh positif dan signifikan secara individual. Kesimpulan dari penelitian ini adalah lingkungan kerja dan disiplin kerja merupakan dua faktor utama yang mendukung peningkatan kinerja pegawai di Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kota Surabaya. Oleh karena itu, disarankan agar instansi terus meningkatkan kualitas lingkungan kerja serta menegakkan disiplin secara konsisten. Bagi penelitian selanjutnya, diusulkan untuk mengkaji variabel lain seperti motivasi kerja, kepemimpinan, dan budaya organisasi guna mendapatkan pemahaman yang lebih komprehensif.