SUPPLY CHAIN MANAGEMENT BERBASIS IOT DALAM MENINGKATKAN KEAMANAN PANGAN: LITERATURE REVIEW - Cita Nafisah Putri, Aniq Juman Ramadhani, Mutiah, Muhammad Abdu Rifki, Mas Adi Chandra Damora, Yeni (PT Wahana Global Education, 2025)
Rantai pasok pertanian memainkan peran penting dalam memastikan ketahanan pangan global. Seiring meningkatnya permintaan pangan dan tantangan seperti perubahan iklim, teknologi Internet of Things (IoT) muncul sebagai solusi inovatif untuk meningkatkan keamanan pangan dari proses produksi hingga distribusi. Penelitian ini mengeksplorasi peran IoT dalam rantai pasok pangan, dengan fokus pada aspek ketertelusuran, pemantauan kondisi produk, pengendalian kualitas, efisiensi logistik, dan integrasi dengan teknologi blockchain. Berdasarkan tinjauan literatur, ditemukan bahwa IoT memungkinkan pelacakan otomatis dan real-time, meningkatkan transparansi, serta mengurangi limbah. Sensor IoT dapat memantau kondisi produk secara akurat, memberikan peringatan dini terhadap fluktuasi lingkungan, dan mendukung audit keamanan pangan. Selain itu, integrasi IoT dengan blockchain menciptakan jejak digital yang aman, sehingga meningkatkan kepercayaan konsumen terhadap kualitas produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan IoT tidak hanya meningkatkan efisiensi operasional, tetapi juga berkontribusi pada keberlanjutan sistem pangan.