Strategi Ekspansi Pasar International dalam Memasarkan Produk Perusahaan Pengecoran Pipa Besi (Studi pada PT Tri Sinar Purnama) - Abdul Wafi, Zainul Hidayah (PT Wahana Global Education, 2025)
PT Tri Sinar Purnama adalah perusahaan manufaktur pengecoran pipa besi yang telah memasuki pasar ekspor. Menghadapi persaingan global dan perubahan preferensi pasar internasional, sehingga perusahaan perlu mengevaluasi strategi ekspansi pasarnya. Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi ekspansi pasar internasional PT Tri Sinar Purnama menggunakan analisis SWOT. Metode penlitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui studi literatur, dokumentasi, dan wawancara semi-terstruktur dengan manajemen dan staf terkait. Analisis SWOT serta pemetaan matriks IFAS dan EFAS digunakan untuk mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman dalam konteks pasar global. Hasil menunjukkan PT Tri Sinar Purnama memiliki kekuatan seperti kapasitas produksi besar, penguasaan pasar domestik, produk bersertifikasi internasional, dan sumber daya manusia yang kompeten. Tantangan eksternal meliputi persaingan ketat dengan produk harga murah, fluktuasi bahan baku, dan kebutuhan peningkatan pemasaran digital internasional. Dengan skor IFAS 2,89 dan EFAS 2,09, posisi perusahaan berada pada kuadran V hold and maintain dalam Matriks IE. Oleh karena itu, strategi ekspansi yang direkomendasikan adalah mengoptimalkan penetrasi pasar global, memperkuat kerja sama internasional, dan meningkatkan digital marketing serta brand awareness. Strategi ini diharapkan meningkatkan daya saing dan keberlanjutan ekspansi internasional perusahaan