UPAYA MEMBANGUN MOTIVASI BELAJAR SISWA DALAM MODEL PEMBELAJARAN TEACHING AT THE RIGHT LEVEL DALAM RANAH PJOK KELAS 3 SDN SIDOMULYO - Sigit Cahyono; Rina Pambudi; Reo Prasetiyo (PT Wahana Global Education, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk membangun motivasi belajar siswa dalam ranah PJOK kelas III di SDN Sidomulyo Semen supaya memiliki dorongan yang kuat melalui pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL). Metode yang lebih terstruktur dan berpusat pada kemampuan siswa yang berbeda yang digunakan serta dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap observasi ,perencanaan, pelaksanaan, , dan refleksi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian mampu memperlihatkan bahwa penerapan model TaRL ini secara lebih terlihat meningkatkan motivasi belajar siswa. Hal ini ditunjukkan dengan peningkatan skor motivasi dari pra tindakan hingga siklus II. Dengan demikian, pendekatan TaRL efektif digunakan untuk meningkatkan motivasi belajar dalam pembelajaran PJOK pada siswa kelas III.