IMPLEMENTASI SISTEM EMIS (EDUCATION MANAGEMENT INFORMATION SYSTEM) DI MTS MUHAMMADIYAH - Muh. Zaktian, Nur Ilman (PT Wahana Global Education, 2025)
Penelitian ini mengkaji implementasi Education Management Information System (EMIS) di MTs Muhammadiyah sebagai instrumen strategis dalam penguatan tata kelola madrasah di era transformasi digital. Melalui pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan, penelitian ini mengeksplorasi karakteristik sistem EMIS, strategi implementasi, tantangan yang dihadapi, dan dampaknya terhadap manajemen madrasah. Hasil analisis mengungkapkan bahwa sistem EMIS yang diimplementasikan memiliki karakteristik adaptif yang selaras dengan konteks institusional MTs Muhammadiyah sebagai lembaga pendidikan Islam berbasis organisasi Muhammadiyah. Strategi implementasi meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, pengembangan kapasitas, implementasi bertahap, dan evaluasi berkelanjutan yang mempertimbangkan aspek teknologis, organisasional, dan kultural madrasah. Tantangan utama dalam implementasi mencakup keterbatasan infrastruktur, kesenjangan kompetensi digital, kompleksitas integrasi sistem, dan resistensi perubahan yang diatasi melalui pendekatan solusi adaptif berbasis konteks lokal. Implementasi EMIS berdampak signifikan terhadap efisiensi administratif, akurasi pengambilan keputusan berbasis data, transparansi tata kelola, dan pengembangan budaya organisasi yang progresif dalam mengadopsi inovasi teknologi. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan model implementasi teknologi informasi yang kontekstual bagi penguatan tata kelola madrasah di Indonesia.