Strategi Manajemen dalam Upaya Peningkatan Kualitas Pelayanan di RSUD Waras Wiris Boyolali - Mada Shamantra Priyono; Wahyudi Adiprasetyo (PT Wahana Global Education, 2025)
RSUD Waras Wiris Boyolali menghadapi berbagai tantangan dalam meningkatkan kualitas pelayanannya, termasuk rendahnya tingkat pemanfaatan tempat tidur, fluktuasi produktivitas IGD dan antrean panjang pasien. Melihat kompleksitas tantangan tersebut, sangat penting untuk mengkaji lebih dalam strategi manajemen yang diterapkan oleh RSUD Waras Wiris dalam meningkatkan mutu pelayanan Kesehatan menggunakan metode SEVQUAL. Penelitian ini mmenggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara, observasi, dokumentasi. Data kemudian direduksi dan divalidasi menggunakan teknik triangulasi. Hasil menunjukkan bahwa strategi manajemen rumah sakit telah diarahkan pada penguatan infrastruktur fisik, perbaikan sistem pelayanan, dan penerapan layanan digital, namun masih ditemukan berbagai kekurangan seperti koordinasi internal yang belum optimal, keterbatasan tenaga kesehatan, kurangnya empati komunikatif petugas, serta fasilitas yang belum sepenuhnya ramah bagi kelompok rentan. Oleh karena itu, RSUD Waras Wiris perlu memperkuat koordinasi internal, meningkatkan jumlah tenaga medis, menyempurnakan fasilitas pelayanan, serta menanamkan pendekatan komunikasi empatik untuk meningkatkan kepuasan dan kepercayaan pasien terhadap mutu layanan.