PENGARUH TEKNOLOGI INFORMASI, DAN KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PADA PEMERINTAH DAERAH KOTA PADANG - Julia Yanti (PT Wahana Global Education, 2025)
Laporan keuangan yang berkualitas merupakan indikator penting dalam mewujudkan akuntabilitas dan transparansi pengelolaan keuangan sektor publik. Namun, kualitas laporan keuangan masih menjadi tantangan bagi banyak instansi pemerintah daerah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemanfaatan teknologi informasi dan kompetensi sumber daya manusia (SDM) terhadap kualitas laporan keuangan, baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif asosiatif. Sampel dalam penelitian ini adalah pegawai pengelola keuangan pada SKPD Kota Padang, sebanyak 145 responden. Teknik analisis data menggunakan regresi linear berganda dengan uji t, uji F, dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, pemanfaatan teknologi informasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan, sedangkan kompetensi SDM berpengaruh positif namun tidak signifikan. Secara simultan, kedua variabel independen tersebut berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan. Temuan ini memperkuat teori Resource-Based View yang menekankan pentingnya pengelolaan sumber daya internal sebagai keunggulan kompetitif instansi. Berdasarkan hasil penelitian, disarankan agar instansi pemerintah meningkatkan kapasitas teknologi informasi yang terintegrasi dengan sistem akuntansi serta menyelenggarakan pelatihan berkelanjutan untuk peningkatan kompetensi SDM di bidang keuangan. Upaya ini diharapkan mampu meningkatkan akurasi, kecepatan, dan keandalan laporan keuangan sehingga mendukung terciptanya tata kelola pemerintahan yang baik.