Implementasi Sistem HRIS (Human Resource Information System) dalam Meningkatkan Efisiensi Operasional MSDM - Arin; Nur Alia Sumanti (PT Wahana Global Education, 2024)
Transformasi digital dalam bidang manajemen sumber daya manusia (MSDM) telah mendorong organisasi untuk mengadopsi Human Resource Information System (HRIS) guna meningkatkan efisiensi operasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana implementasi HRIS dapat mendukung efisiensi proses administratif, akurasi data, dan pengambilan keputusan berbasis data dalam pengelolaan SDM. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi pada beberapa organisasi di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa HRIS berkontribusi signifikan terhadap efisiensi operasional, khususnya dalam mempercepat proses kerja, mengurangi kesalahan administrasi, serta meningkatkan transparansi dan akuntabilitas. Pembahasan menekankan pentingnya kesiapan infrastruktur, kompetensi digital SDM, dan dukungan manajemen dalam keberhasilan implementasi HRIS. Penelitian ini memberikan implikasi strategis bagi organisasi dalam menyusun strategi digitalisasi HR yang berkelanjutan dan adaptif.