Management Fisioterapi Pada Kasus Post Operasi Histerektomi Pervaginam Akibat Prolaps Uteri: Case Study - Agitha, Intan Tri; Arin Supriyadi; Nurul Muflihah (PT Wahana Global Education, 2025)
: Prolaps uteri adalah kondisi di mana uterus turun dari posisi normalnya ke dalam vagina, sering kali disertai dengan prolaps dinding vagina depan (sistokel) dan belakang (rektokel). Kondisi ini dapat menyebabkan gangguan berkemih, rasa tidak nyaman di daerah panggul, dan mempengaruhi aktivitas sehari-hari. Angka kejadian prolaps uteri meningkat seiring usia, dengan prevalensi yang lebih tinggi pada wanita lanjut usia. Histerektomi vaginal, yaitu operasi pengangkatan uterus melalui vagina, adalah salah satu penanganan untuk prolaps uteri. Fisioterapi pasca operasi histerektomi berperan penting dalam memulihkan fungsi fisik, mengurangi komplikasi, dan mendukung pemulihan pasien. Sesuai output evaluasi, intervensi fisioterapi yang ada terbukti efektif dalam mengurangi nyeri, menguatkan otot dasar panggul dan abdomen, dan menambah kemampuan fungsional pasien.