PERAN PENDIDIKAN PANCASILA DAN KEWARGANEGARAAN DALAM MENANAMKAN KESADARAN HUKUM SEJAK DINI DI PONPES AL HIDAYAH DEPOK - Kikan Adelia Putrie; Erwin Syah; Wahid Gunawan Krisdiyanto; Yulianti Cahyani Wulandari S; Vania Decky Belva Fitria; Sabrina Syafitri Aprilia; Sumarna; Jeniana Luruk (PT Wahana Global Education, 2025)
Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan di Ponpes Al Hidayah Depok memiliki kontribusi besar dalam membentuk generasi santri yang tidak hanya religius, tetapi juga sadar hukum dan berkarakter kebangsaan. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk pelaksanaan pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan di Ponpes Al Hidayah Depok dalam menanamkan nilai-nilai kesadaran hukum kepada santri dan untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat dalam proses internalisasi kesadaran hukum melalui pendidikan PPKn di lingkungan Ponpes Al Hidayah Depok. Metode penelitian yang digunakan dalam kajian ini adalah metode studi literatur. Hasil dalam penelitian ini adalah Melalui pendekatan pembelajaran yang kontekstual, partisipatif, dan berorientasi nilai, pendidikan PPKn mampu membentuk santri yang tidak hanya memahami konsep hukum secara teori, tetapi juga menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari. Santri dididik untuk taat terhadap aturan, menjunjung tinggi keadilan, dan bertanggung jawab sebagai bagian dari masyarakat dan warga negara.