Pengaruh Struktur Modal terhadap Profitabilitas pada PT Unilever Indonesia Tbk. - Arjhu Wita Gulo, Edo Ahasyweros, Gracia Siska Adelweis Purba, Kezia Cristina, Muhammad Habibie Junio (PT Wahana Global Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh struktur modal terhadap profitabilitas PT Unilever Indonesia Tbk. selama periode 2019–2023. Metode yang digunakan adalah analisis kuantitatif berdasarkan laporan keuangan perusahaan dan tinjauan teori seperti Trade-Off Theory dan Pecking Order Theory. Hasil menunjukkan bahwa utang jangka panjang dan ekuitas berpengaruh signifikan terhadap Return on Assets (ROA) dan Net Profit Margin (NPM). Faktor eksternal seperti nilai tukar dan kebijakan dividen juga memengaruhi hubungan tersebut. Temuan ini memberikan implikasi strategis dalam perencanaan struktur modal yang seimbang untuk mendukung profitabilitas berkelanjutan.