OPTIMALISASI LAYANAN INDUSTRI PARIWISATA DI KEBUN BINATANG SURABAYA MELALUI DIGITAL GOVERNANCE - Akhtar Davy Wicaksono, Pandya Helena Nararya, Alfonsus Reinhart William (PT Wahana Global Education, 2025)
Sistem tata kelola digital adalah sistem organisasi yang memanfaatkan kemajuan teknologi yang ada untuk memaksimalkan layanan publik dan organisasi publik. Dalam aspek kehidupan tata kelola digital, penerapan digital pada transportasi publik, sistem penganggaran digital, serta layanan dalam industri pariwisata merupakan bagian penting dari peran tata kelola digital, di mana peran ini menghadirkan tantangan di setiap periodenya. Hal ini menunjukkan adanya sisi kekuatan dan kelemahan dalam sistem digital tersebut. Kelemahan ini menjadi tantangan yang perlu diatasi untuk meningkatkan kualitas, baik dari segi sumber daya manusia, infrastruktur, maupun pengetahuan akses terhadap sistem yang memadai sebagai upaya untuk menjalankan sistem digital ini. Melalui sistem ini, masyarakat turut berperan dalam mengawasi dan menilai sejauh mana transparansi dan efektivitas layanan publik, khususnya dalam industri pariwisata.