RANCANGAN STRATEGI PEMASARAN DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN BRAND AWARENESS PRODUK KOPI MELALUI PAID SOSIAL MEDIA MARKETING (STUDI KASUS PADA UMKM BERORIENTASI EKSPOR NOMAR KOPI ROASTERY DI JATINANGOR) - Adelia, Chalista Rafa; Adhi Prapaskah Hartadi (PT Wahana Global Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang strategi pemasaran digital yang efektif guna meningkatkan brand awareness produk kopi melalui paid social media marketing, dengan fokus pada UMKM berorientasi ekspor, Nomar Kopi Roastery di Jatinangor. Brand awareness merupakan faktor krusial dalam menciptakan kesadaran masyarakat terhadap merek dan produk yang ditawarkan, terutama di pasar global yang semakin kompetitif. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan pemilik dan tim pemasaran Nomar Kopi Roastery, serta analisis terhadap strategi pemasaran yang telah diterapkan sebelumnya. Berdasarkan analisis yang dilakukan, ditemukan bahwa penggunaan platform media sosial berbayar, seperti Facebook Ads dan Instagram Ads, dapat menjadi solusi efektif untuk meningkatkan visibilitas dan keterlibatan konsumen dengan produk kopi. Penelitian ini menyarankan perancangan kampanye pemasaran yang tersegmentasi dengan baik, pemilihan influencer yang tepat, dan konten yang menarik sesuai dengan preferensi audiens target. Selain itu, hasil penelitian ini memberikan rekomendasi tentang pentingnya pengukuran dan evaluasi kinerja kampanye digital secara berkala guna mengoptimalkan strategi pemasaran yang diterapkan. Diharapkan, dengan penerapan strategi ini, Nomar Kopi Roastery dapat meningkatkan brand awareness, memperluas pasar ekspor, serta meningkatkan penjualan produk kopi secara signifikan.