HUBUNGAN RESILIENSI DAN STRES AKADEMIK PADA MAHASISWA YANG MENJALANI PERAN GANDA(KULIAH DAN BEKERJA) - Miftakhul Izza Rofiqoh; Al Thuba Septa Priyanggasari (PT Wahana Global Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara resiliensi dan stres akademik pada mahasiswa yang menjalani peran ganda (kuliah sambil bekerja). Seiring dengan meningkatnya jumlah mahasiswa yang bekerja di Indonesia, penting untuk memahami tantangan yang dihadapi mereka. Pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional digunakan dalam penelitian ini untuk mengeksplorasi pengaruh resiliensi terhadap stres akademik. Sampel penelitian terdiri dari 384 mahasiswa dari universitas negeri dan swasta yang dipilih menggunakan teknik sampling snowball nonprobabilitas. Pengumpulan data dilakukan menggunakan dua instrumen utama: Student Life Stress Inventory untuk mengukur stres akademik dan Adolescent Resilience Scale untuk mengukur resiliensi. Temuan menunjukkan bahwa terdapat hubungan negatif yang signifikan antara resiliensi dan stres akademik, dengan resiliensi yang lebih tinggi berhubungan dengan tingkat stres akademik yang lebih rendah. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memahami peran resiliensi sebagai faktor pelindung terhadap stres akademik pada mahasiswa dengan peran ganda.