HUBUNGAN RIWAYAT ANEMIA PADA KEHAMILAN DAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DENGAN KEJADIAN STUNTING DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS GANTI - Baik Eti Senjayani, Sri Rahayu, Regina Tedjasulaksana (PT Wahana Global Education, 2025)
Stunting merupakan akibat dari kekurangan gizi kronik dan merupakan bentuk lain dari kegagalan pertumbuhan. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui hubungan riwayat anemia pada kehamilan dan pemberian ASI eksklusif dengan kejadian stunting. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional yang dilakukan pada bulan Oktober-November tahun 2024. Sampel diambil menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah 106 sampel. Analisa data penelitian ini adalah univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi square. Hasil penelitian didapatkan jumlah ibu yang memiliki riwayat anemia saat hamil 59,4%, jumlah anak yang mendapatkan ASI eksklusif hanya 29,2% dan jumlah total anak yang mengalami stunting sebanyak 45,3%. Analisis bivariat memperoleh nilai p yang sama untuk variabel riwayat anemia pada kehamilan dan riwayat pemberian ASI eksklusif yaitu p value = 0,000. Kesimpulan hasil penelitian ini adalah ada hubungan yang signifikan antara riwayat anemia pada kehamilan dengan kejadian stunting begitu juga dengan pemberian ASI eksklusif dengan kejadian stunting.