PENCEGAHAN PENYAKIT INFLUENZA PADA MUSIM HUJAN TAHUN 2024 - John Hendrik Sahat Marasi, Dian Mahanani, Bambang Aprilianto, Cresia Maria Tuhalauruw, Dwi Giri Wula (PT Wahana Global Education, 2025)
Influenza merupakan penyakit yang menyebar dan disebabkan oleh virus myxovirus dengan tiga tipe: A, B, dan C. Masing- masing tipe memiliki karakteristik dan tingkat penularan yang berbeda pada manusia. Virus tipe A dianggap sebagai yang paling berbahaya, sebab dapat menyebabkan infeksi influenza yang parah. Perubahan iklim yang terjadi memiliki dampak besar pada kesehatan. Peta jalan sektor perubahan iklim Indonesia (ICCSR) mengatur masalah yang berkaitan dengan dampak langsung dan tidak langsung dari perubahan iklim di Indonesia yang menyebabkan peningkatan kesakitan dan kematian. Influenza termasuk penyakit pada saluran pernapasan yang paling umum, yang dapat menyebabkan masalah pada tenggorokan dan paru-paru. Penyakit ini bersifat menular. Dalam beberapa situasi, influenza bisa mengancam jiwa, khususnya pada pasien tertentu. Influenza termasuk penyakit pada saluran pernapasan yang sering terjadi, berdampak pada tenggorokan dan paru-paru. Penyakit ini mudah menular. Pada beberapa kesempatan, influenza dapat menjadi sangat berbahaya terutama bagi individu dengan kondisi kesehatan tertentu. Selain itu, perlu dipahami Influenza dapat terjadi sepanjang tahun terutama di negara 4 musim seperti Indonesia, Oleh karena kita perlu melihat bagaimana cara pencegahan penyakit influenza pada musim hujan tahun 2024.