GAMBARAN KESEHATAN LINGKUNGAN TERHADAP PENCEGAHAN PENYAKIT CAMPAK PADA BALITA DI JAKARTA SELATAN TAHUN 2024 - John Hendrik Sahat Marasi, Dian Mahanani, Adinda Haanim Lathifah, Anugerah Aulia Haryanti, AsyifaIsm (PT Wahana Global Education, 2025)
Campak merupakan penyakit infeksi disebabkan oleh virus dan sangat menular. Campak disebabkan oleh virus campak. Virus campak adalah virus RNA untai tunggal, berselubung, tidak tersegmentasi, dan bermakna negatif yang termasuk dalam spesies Measles morbilli virus dari genus Morbilli virus, dalam famili Paramyxo viridae. Penyakit ini menyebar melalui batuk dan bersin, kontak pribadi yang dekat, atau kontak langsung dengan sekresi hidung atau tenggorokan yang terinfeksi. Penyakit ini biasanya ditandai dengan ruam merah eritematosa dan bercak-bercak (makulo papular) yang dimulai dari wajah, leher bagian atas, dan belakang telinga lalu menyebar ke badan hingga mencapai tangan dan kaki. Ruam berlangsung selama 3–4 hari lalu memudar, menghilang dari wajah terlebih dahulu. Sebagian besar kematian terkait campak disebabkan oleh komplikasi yang terkait dengan penyakit ini, seperti: kebutaan, ensefalitis, diare berat dan dehidrasi terkait, infeksi telinga, atau superinfeksi pernapasan berat seperti pneumonia. Untuk mencegah penyakit campak diharapkan bagi masyarakat terutama para ibu untuk mengimunisasi anak mereka dengan imunisasi campak, memperhatikan gizi anak dengan asupan makanan bergizi dan memenuhi kriteria rumah sehat, bagi petugas kesehatan puskesmas agar lebih meningkatkan pelayanan imunisasi dan program sanitasi di wilayah kerja puskesmas. Berdasarkan hasil wawancara dan gambaran kesehatan lingkungan terhadap pencegahan penyakit campak Pada balita dijkarta selatan tahun 2024 diantaranya Status imunisasi campak, ASI eksklusif, status gizi, status sosial ekonomi, kepadatan hunian.