Strategi Pemasaran Bank Muamalat dalam Meningkatkan Minat Menabung Masyarakat Milenial - Donny Hartanto, Ongky Parmadhie Putra, Erni Lubis (PT Wahana Global Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan strategi pemasaran yang diimplementasikan oleh Bank Muamalat untuk meningkatkan minat menabung di kalangan generasi milenial. Sebagai kelompok demografis yang dominan dan melek teknologi, generasi milenial menjadi target pasar yang strategis bagi industri perbankan syariah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui analisis dokumen, observasi pada platform media digital Bank Muamalat, serta wawancara semi-terstruktur dengan pihak manajemen pemasaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bank Muamalat menerapkan strategi pemasaran terpadu yang berfokus pada tiga pilar utama: digitalisasi layanan, keterlibatan komunitas, dan inovasi produk. Strategi digitalisasi diwujudkan melalui optimalisasi aplikasi mobile banking, pemasaran konten di media sosial seperti Instagram dan TikTok, serta kolaborasi dengan influencer keuangan yang relevan dengan audiens milenial. Dari sisi keterlibatan komunitas, Bank Muamalat aktif mendukung dan menyelenggarakan acara yang diminati kaum muda, seperti seminar kewirausahaan dan webinar literasi keuangan syariah. Inovasi produk yang ditawarkan mencakup produk tabungan dengan fitur fleksibel dan imbal hasil kompetitif yang sesuai dengan kebutuhan dan gaya hidup generasi milenial. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa kombinasi pendekatan digital yang masif, personalisasi layanan, dan pembangunan citra merek yang modern dan inklusif menjadi kunci keberhasilan Bank Muamalat dalam menarik minat menabung segmen milenial di tengah persaingan industri perbankan yang ketat.