PENGUKURAN KEPUASAN PENGGUNA SISTEM SAKIP DI BOJONEGORO BERDASARKAN METODE EUCS - Diki Andikiawan, Ahmad Heru Mujianto (PT Wahana Global Education, 2025)
Penelitian ini dilakukan guna mengeksplorasi tingkat kepuasan pengguna terhadap penggunaan SAKIP di Kabupaten Bojonegoro dengan mengacu pada metode End User Computing Satisfaction (EUCS). Masalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah adanya persepsi pengguna yang masih kurang puas terhadap beberapa aspek sistem, khususnya dalam hal kejelasan tampilan, struktur format, dan respons sistem. Metode yang diterapkan dalam studi ini adalah kuantitatif dengan menggunakan survei kuesioner yang merujuk pada lima dimensi EUCS: content, accuracy, timeliness, ease of use, dan format. Jumlah responden dalam penelitian ini adalah 42 orang yang terdiri dari pegawai pengguna SAKIP. Instrumen Kuesioner tersebut telah melalui pengujian validitas dan reliabilitas, dengan hasil 12 dari 15 butir pertanyaan dinyatakan memenuhi kriteria valid dan reliabel. Data yang terkumpul selanjutnya dianalisis dengan metode regresi linear berganda guna mengidentifikasi pengaruh setiap variabel terhadap tingkat kepuasan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata keseluruhan dari kepuasan pengguna adalah 2,06, yang berada dalam kategori puas.