PENGARUH GREEN ACCOUNTING TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN TAMBANG YANG TERDAFTAR PADA BURSA EFEK INDONESIA (BEI) TAHUN 2022-2023 - Shafa Abellya Zhahira, Amelia Setiawan, Hamfri Djajadikerta (PT Wahana Global Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan green accounting terhadap harga saham dan return saham pada perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2022–2023. Green accounting diukur melalui pengungkapan biaya lingkungan dan skor PROPER, sedangkan kinerja keuangan perusahaan dilihat dari Return on Assets (ROA) dan Earnings per Share (EPS). Data diperoleh melalui studi dokumentasi terhadap laporan tahunan dan keberlanjutan, serta diolah menggunakan metode Structural Equation Modeling dengan pendekatan Partial Least Squares (PLS-SEM) melalui aplikasi SmartPLS 3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel PROPER dan biaya lingkungan tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Namun, biaya lingkungan berpengaruh negatif signifikan terhadap return saham. ROA berpengaruh positif signifikan terhadap return saham, sedangkan EPS berpengaruh positif signifikan terhadap harga saham. Selain itu, harga saham berpengaruh signifikan terhadap return saham. Temuan ini menunjukkan bahwa investor di pasar modal Indonesia lebih mempertimbangkan aspek keuangan dibandingkan lingkungan dalam pengambilan keputusan investasi, sehingga green accounting belum sepenuhnya menjadi faktor utama dalam penilaian nilai perusahaan tambang.