EVALUASI TINGKAT KEPUASAN PENGGUNA SISTEM INFORMASI KEHADIRAN ASN (SI-KEPO) DI KABUPATEN BOJONEGORO MENGGUNAKAN METODE END USER COMPUTING SATISFACTION (EUCS) - Setya Saraswati Filliansyah, Ginanjar Setyo Permadi (PT Wahana Global Education, 2025)
Sistem Informasi Kehadiran ASN (SI-KEPO) hadir sebagai inovasi dari Pemerintah Kabupaten Bojonegoro untuk merevolusi pencatatan kehadiran aparatur sipil negara (ASN) melalui digitalisasi, dengan tujuan memajukan efisiensi serta transparansi dalam administrasi kepegawaian. Keberhasilan dari penerapan sistem informasi ini tidak hanya berpaku pada fungsi teknis semata, tetapi juga diukur dari seberapa puas para penggunanya. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kepuasan pengguna terhadap SI-KEPO dengan mengadopsi metode end user computing satisfaction (EUCS) yang mencakup lima dimensi utama, yaitu konten, akurasi, format, kemudahan penggunaan, dan ketepatan waktu. Menggunakan pendekatan kuantitatif, penelitian ini memanfaatkan metode survei melalui kuesioner yang disebar kepada 99 ASN yang aktif menggunakan SI-KEPO. Teknik analisis data meliputi uji validitas, reliabilitas, dan analisis regresi linear berganda. Analisis data menunjukkan bahwa secara keseluruhan kelima dimensi EUCS ini secara signifikan memengaruhi kepuasan pengguna. Namun, jika dilihat secara individu, hanya dimensi kemudahan penggunaan dan format yang menunjukkan pengaruh signifikan. Berdasarkan hasil tersebut, direkomendasikan beberapa pengembangan sistem termasuk memperbaiki antarmuka pengguna, meningkatkan efisiensi akses data, serta memberikan pelatihan teknis kepada para pengguna. Penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi pada peningkatan kualitas sistem informasi pemerintah berbasis digital di masa depan.