Optimalisasi Media Sosial Instagram sebagai Sarana Diseminasi Informasi dan Edukasi Komunikasi melalui Akun @Komuntag - Rizki Setyo Nugroho, Rafel Andriyanto, Hajidah Fildzahun Nadhilah Kusnadi (PT Wahana Global Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana optimalisasi media sosial, khususnya Instagram, dapat dimanfaatkan sebagai sarana diseminasi informasi dan edukasi komunikasi di lingkungan akademik. Studi ini mengambil kasus akun Instagram @komuntag milik Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, yang dikelola secara kolaboratif oleh mahasiswa magang dan dosen pembimbing. Melalui pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini mengeksplorasi strategi konten, bentuk interaksi, serta performa akun dalam menyampaikan informasi institusional. Hasil menunjukkan bahwa akun @komuntag berhasil membangun komunikasi digital yang interaktif, menarik secara visual, dan relevan dengan kebutuhan mahasiswa. Peningkatan signifikan dalam jangkauan, pengikut, dan tayangan menunjukkan efektivitas strategi yang diterapkan. Selain itu, akun ini juga mendorong partisipasi mahasiswa dalam kegiatan kampus, menjadikannya sebagai media komunikasi institusional yang tidak hanya informatif, tetapi juga partisipatif dan representatif. Penelitian ini menegaskan bahwa pengelolaan media sosial yang konsisten dan berbasis kebutuhan audiens dapat memperkuat relasi antara institusi dan mahasiswa dalam ekosistem digital.