Pengaruh Budaya Organisasi dan Kepemimpinan terhadap Kinerja Karyawan di PT. Maju Bersama Selamanya Surabaya - Devin Devara Nabita Widodo, Handriyono, Arnis Budi Susanto (PT Wahana Global Education, 2025)
Penelitian tentang pengaruh budaya dalam setting bisnis memiliki kepemimpinan dan produktivitas karyawan sebagai subjeknya, dengan fokus pada PT. Maju Bersama Selamanya Surabaya. Penelitian ini dilakukan menggunakan pendekatan kuantitatif melalui analisis survei dan pemodelan persamaan struktural (SEM) dengan perangkat lunak SmartPLS. Sebanyak 130 responden disurvei dan dari jumlah ini, sebagian besar menunjukkan respons positif yang kuat bahwa budaya organisasi dan kepemimpinan secara signifikan mempengaruhi kinerja karyawan secara langsung dan positif. Selain itu, budaya organisasi dan kepemimpinan melacak kinerja melalui motivasi kerja yang diartikan dalam konteks ini sebagai variabel intervening. Ini menunjukkan bahwa motivasi kerja berperan sebagai penguat penting dalam hubungan antara variabel independen dan dependen. Implikasi dari hal di atas menyarankan penguatan kebijakan budaya berbasis nilai di samping kerangka kerja gaya partisipatif yang efektif dalam manajemen yang bertujuan untuk meningkatkan produktivitas sumber daya manusia di perusahaan logistik seperti PT Maju Bersama Selamanya Surabaya. Temuan ini memberikan wawasan mengenai pengembangan kebijakan strategi SDM sebagai panduan kerangka formulasi.