Badan Pengelola Investasi Daya Anagata Nusantara: Peluang Dan Tantangan Dalam Reformasi Ekonomi Indonesia - Oktri Defilania; Wilma Silalahi (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini membahas pengaruh Badan Pengelola Investasi Daya Anagata Nusantara (BPI Danantara) dalam menciptakan reformasi ekonomi dengan fokus peran BPI Danantara sebagai badan pengelola aset negara dan perlunya penguatan kelembagaan BPI Danantara. BPI Danantara diharapkan dapat menjadi penggerak perubahan dalam pembangunan ekonomi yang lebih terukur dan terarah sehingga dapat menciptakan kesejahteraan masyarakat umum. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian hukum normatif dengan pendekatan peraturan perundang-undangan dan literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembentukan BPI Danantara sebagai badan pengelola investasi menandai babak baru dalam reformasi ekonomi di Indonesia dan memiliki potensi yang besar dalam mendorong kemajuan perekonomian negara dan kemakmuran rakyat. Semenjak didirikannya BPI Danantara, pengelolaan aset negara dari BUMN dilakukan secara terintegrasi dan efisien, namun adanya BPI Danantara membawa tantangan dalam implementasinya khususnya dalam pengelolaannya karena berpotensi menjadi alat kepentingan politik. Oleh karena itu penelitian ini menekankan perlunya mekanisme pengelolaan yang baik sesuai dengan prinsip good corporate governance agar tujuan dari pembentukan BPI Danantara dapat terwujud.