PENINGKATAN KINERJA KARYAWAN MELALUI KOMPETENSI DAN ETOS KERJA STUDI EMPIRIK PADA PT SUNTORY GARUDA BEVERAGE BOGOR - Anissa Rahmania Safitri; Ading Sunarto (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kompetensi dan etos kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Suntory Garuda Beverage Bogor baik secara parsial maupun secara simultan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kuantitatif dengan sampel karyawan PT Suntory Garuda Beverage Bogor sebanyak 57 responden dengan teknik pengumpulan data dengan cara penyebaran kuesioner. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis deskriptif kuantitatif, analisis regresi sederhana dan berganda, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi dan uji hipotesis (uji T dan F). hasil penelitian variabel kompetensi memiliki nilai koefisien korelasi sebesar 0,543, nilai thitung > ttabel atau 4.050>2.004. Artinya Ha diterima dan Ho ditolak. Hasil penelitian Variabel etos kerja memiliki nilai koefisien korelasi sebesar 0,736, nilai thitung > ttabel atau 8.073>2.004. Artinya Ha diterima dan Ho ditolak. Maka dapat disimpulkan bahwa kompetensi dan etos kerja memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT Suntory Garuda Beverage Bogor dengan nilai Fhitung > Ftabel atau 492,776>3,17